Набор цифровых продуктов SIGNAL – отличное решение для объективного информирования проектной команды о реальной ситуации на стройплощадке, к такому выводу пришел исполнительный директор MR Group Александр Обухов. По его словам, используя данную систему, девелоперы могут в онлайн-режиме проверять актуальную информацию со своего мобильного устройства. Все данные доступны в цифровом формате и позволяют оценивать объем выполненных работ (статус выполнения отображается на BIM модели), плановые и фактически выполненные работы по форме КС 2, а также периодически обновляемые фотографии 360° со стройплощадки. Подобный комплексный подход дает возможность оптимизировать внутренние ресурсы компании.


Александр Обухов,
исполнительный директор
MR Group

Компания MR Group успешно занимается возведением коммерческой и жилой недвижимости с 2003 года, являясь безусловным лидером в данном сегменте российского рынка девелопмента. Компания, имеющая большое количество престижных профессиональных наград, построила 44 объекта общей площадью 7 млн кв. м в Москве, Московской области и Сочи и вошла в ТОП 3 рейтинга самых успешных девелоперов Московского региона. С 2016 года компания применяет BIM технологии на всех этапах жизненного цикла объекта.

Преимущества цифровой стройки

Как известно, строительство является одним из самых консервативных направлений, где любые изменения в важных рабочих процессах неизбежно связаны со сменой парадигмы мышления.

Компания MR Group не стоит на месте и постоянно ищет, пробует и внедряет новые решения, которые помогут ее бизнесу стать более эффективным и технологичным. Именно особенный и стабильный продукт компании в совокупности со строгим соблюдением архитектурных стандартов, высоких требований к качеству и сроков строительства лежит в основе успеха MR Group.

Тем не менее, одним из ключевых факторов в решении поставленных задач стало внедрение инструментов информационного моделирования, строительства и контроля.

Решение

Для успешного выполнения проектов в MR Group было принято решение использовать BIM модели на этапе проектирования с их последующей актуализацией на этапе строительства и дальнейшей трансформацией в исполнительную модель. Конечная цель состояла в разработке цифрового двойника зданий для объединения всех участников проектирования и строительства на всех этапах реализации инвестиционного проекта в единую экосистему девелопера.

Сначала в компании были разработаны единые стандарты работы с цифровой информацией для подрядчиков. Следующим важным шагом стал выбор программного продукта, который помог бы оптимизировать рабочие процессы на стройплощадке и обеспечить объективный, оперативный и прозрачный строительный контроль. В итоге выбор компании MR Group пал на продукты SIGNAL.

Так, MR Group совместно с партнерами по внедрению BIM и специалистами SIGNAL реализовали несколько знаковых для компании пилотных проектов с использованием продуктов SIGNAL. Среди них – жилые комплексы Hide, SLAVA и «Павелецкая Сити» (реализуется совместно с Level Group). Поскольку продукты SIGNAL тестировались непосредственно на стройплощадке, все участники строительства могли убедиться в простоте и удобстве их использования: был отмечен рост эффективности производства, быстрое выполнение контрольно-проверочных мероприятий, а также уменьшение финансовых и трудовых затрат благодаря отказу от бумажного документооборота и исключению ошибок, связанных с ручной обработкой документов.

По словам А. Обухова, сотрудники компании SIGNAL внедрили продукт и оптимизировали бизнес процессы в полном соответствии с пожеланиями команды MR Group, провели обучение сотрудников и в кратчайшие сроки выполнили все пилотные проекты. С 2021 года MR Group планирует использовать SIGNAL при реализации всех своих проектов.

Итоги

Компания перешла на единый стандарт отчетности по всем объектам строительства – модуль Dashbord. Теперь руководство MR Group регулярно получает точные данные об актуальной ситуации на стройплощадке: ведомость объемов работ формируется из BIM модели. Также с помощью мобильного устройства можно в любое время и на любом участке проверить, насколько план проекта совпадает с ходом его реализации. Кроме того, в 2 раза сократилось время на согласование выполненных работ, в 4 раза – количество обходов.

Также А. Обухов отметил, что решения SIGNAL и среда общих данных BIM 360 позволяют не только девелоперу, но и всем участникам строительства – проектировщикам, инженерам строительного контроля, подрядчикам – получать всю необходимую и объективную информацию из 3D модели в режиме реального времени и использовать любое мобильное устройство для контроля и управления инвестиционным проектом.

Компания MR Group полагает, что именно цифровизация строительной отрасли и разработка цифрового двойника объекта на этапе эксплуатации в конечном итоге приведут к повышению эффективности и дальнейшему успешному развитию девелоперского бизнеса.

Последние новости

05.10.2021

Цифровой строительный контроль для успешной реализации инвестиционного проекта

Как контролировать выполнение работ текущего строительства, сроки и стоимость с помощью решений линейки SIGNAL
04.10.2021

Компания «Сигнал Формат» выпустила новый модуль SIGNAL TOOLS

Как работает новый модуль и какими уникальными функциями обладает?
Представляем вам новый программный продукт для создания и работы со строительной информационной моделью – SIGNAL TOOLS.
Модуль стал доступен для приобретения со 2 августа 2021 года.
30.07.2021

Оцени свой уровень владения AutoCAD!

Пройди короткий квиз-тест и определи свой уровень знания AutoCAD! Все участники получат именной сертификат c указанием уровня владения программным продуктом. Тестирование проводится со 2 по 29 августа.
22.07.2021

Обязательное применение BIM-технологий на объектах госзаказа с 1 января 2022 года

Согласно Постановлению Правительства РФ № 331 от 05.03.2021, с 1 января 2022 года применение BIM-технологий станет обязательным на объектах, финансируемых из бюджета РФ. Теперь переход на BIM – это необходимая мера, одобренная государством. В чем суть нового закона и как использовать цифровые технологии в строительстве? Эксперты компании CSD проанализировали принятую реформу и опубликовали поэтапное руководство по плавному внедрению BIM-технологий в рабочие процессы.
21.05.2021

Переход строительной отрасли на облачные сервисы – всего лишь вопрос времени

В рамках онлайн-конференции CSD и Autodesk «Цифровые технологии в строительстве» эксперты обсудили перспективы цифровизации строительной отрасли и рассказали об использовании облачных BIM-сервисов в работе. Своим опытом с гостями мероприятия поделились ведущие специалисты в области проектирования и строительства.
21.05.2021

Жизнь после пандемии. Уроки по восстановлению строительного бизнеса

Что нужно для процветания в строительной отрасли после пандемии? Инвестиции в правильные инструменты и образ мышления, чтобы проложить надежный путь к выздоровлению. Рекомендации директора Autodesk по передовым практикам в строительстве.

Хотите первым узнавать о новостях Signal?

Подпишитесь на наши новости. Рассылаем только полезную
информацию: анонсы будущих мероприятий, статьи и кейсы.