Директор Autodesk по передовым практикам в строительстве Эллисон Скотт проанализировала состояние строительного рынка после кризиса 2020 года и дала советы по успешному восстановлению бизнеса.

Какой бы уникальной ни была ситуация с короновирусом COVID-19, не стоит забывать, что многие отрасли уже не раз за последнее время стояли на пороге практически полного краха: достаточно вспомнить последствия мирового финансового кризиса для строительной сферы. Руководителям строительных фирм стоит учитывать предыдущий опыт, ведь от их решений напрямую будет зависеть, кто из них станет лишь выживать в условиях кризиса, а кто – процветать даже после пандемии. Проанализировав состояние строительной отрасли тогда и сегодня, Эллисон Скотт дала несколько советов по восстановлению и выводу компаний из кризиса.


1. Уроки прошлого


Мировой финансовый кризис особенно сильно ударил по строительной отрасли за период с 2006 по 2011 годы, оставив после себя большое количество обанкротившихся фирм. Многие из них выжили, однако сделали это с большим трудом, всячески сопротивляясь наступающим переменам. Однако были и те, кто воспользовался спадом деловой активности как самым подходящим моментом для инвестиций в своих сотрудников и в новые направления бизнеса. Внедрив новые технологии и инновационные процессы, они предпочли затратить ресурсы на обучение и повышение квалификации своих сотрудников.

В 2010 году компания Apple, представив миру свой первый iPad, совершила практически техническую революцию в строительной отрасли: теперь, благодаря новым технологиям, взаимодействие между специалистами в офисе и на строительных площадках значительно упростилось. Неожиданным следствием мирового кризиса стала уникальная возможность для новаторов в строительной сфере применить новые технологии на деле, и многие из них успешно воспользовались полученным шансом.

Так, технологии информационного моделирования здания (BIM) до начала кризиса находились практически в зачаточном состоянии, что видно из обзора рыночной конъюнктуры Smart Market Report за 2012 год от Dodge Data and Analytics. По данным исследования, процент использования BIM-технологий в архитектурно-строительной отрасли в период с 2007 года по 2012 год вырос с 28% до 70%, соответственно. Старший директор по отраслевым исследованиям компании Dodge Data and Analytics Стефен Джонс прокомментировал ситуацию следующим образом: «Хотя это кажется парадоксальным, увеличивать расходы во время кризиса, результаты нашего исследования показали, что строительная индустрия готова внедрять BIM-технологии и тем самым начать свой путь к успешному будущему».

Компании, которые смогли интегрировать BIM-технологии для упрощения рабочего процесса и обучить своих сотрудников, получили огромное конкурентное преимущество. Крупные заказчики предпочитали работать с теми фирмами, которые благодаря новым технологиям могли гарантировать конечный результат и существенно снизить риски в строительстве. Согласно опросу, проведенному журналом Harvard Business Review среди 3500 компаний по всему миру, те из фирм, которые приняли комплексные меры по подготовке к экономическому спаду, включая внедрение цифровых инструментов, уже во время кризиса повысили свою прибыльность в четыре раза.

Компании, которые упустили шанс преобразовать свой бизнес в 2008 году, сейчас вынуждены платить более высокую цену. Многие из них не смогут пережить последнее потрясение.


2. Стратегия вертикальной интеграции


Компании, которые умеют не только выживать в сложные времена, становятся в кризисные периоды сильнее. В ближайшем будущем в разных отраслях промышленности начнется процесс слияния и поглощения компаний. Подобная тенденция наблюдалась и раньше после финансового кризиса, то же самое произойдет и сейчас, после пандемии коронавируса. Причина одна: вертикальная интеграция ведет к усилению контроля и повышению прибыли.

Состоится слияние традиционных компаний, занимающихся организацией строительства и генподрядами, либо будут добавлены новые направления деятельности, такие как архитектура, конструирование, производство и даже коммерческая застройка. Для самих предприятий, подобная тенденция к выстраиванию вертикальной интеграции более чем оправдана: она позволяет не только контролировать всю цепочку поставок и следить за строительным процессом, но и приносит высокий доход. Кроме того, степень вертикальной интеграции напрямую влияет на уровень доходов.

Слияние строительных компаний и генподрядчиков. Иллюстрация Майка Тонга 3
Иллюстрация Майка Тонга

Вместо традиционного слияния и поглощения некоторые компании могут предпочесть партнерство с новыми или нетрадиционными игроками и тем самым укрепить бизнес за счет расширения или преобразования услуг. Это подтверждают примеры прошлых лет:

  • партнерский проект JLL и Google по созданию офисного помощника на основе искусственного интеллекта;
  • проект Fluor и IBM Watson;
  • проект Skanska и IKEA по расширению модульной застройки в Великобритании.

Эти примеры демонстрируют возможности укрепления бизнеса за счет расширения или преобразования услуг.


3. Инновации и творческое мышление


Пандемия COVID-19 ускорила процесс внедрения новых технологий, которые и так уже использовались в различных отраслях. Число проектов, созданных с помощью Autodesk BIM 360 Design, повсеместно выросло с середины февраля 2020 года примерно на 350%, а во время приостановки строительства из-за коронавирусных ограничений наметился рост использования технологий и инструментов для самых неожиданных целей.

«Строителям, по сути, всегда приходилось решать проблемы. Руководителям, которые хотят добиться процветания, придется благосклонно принять инновации и творческий подход, отбросив страх неудачи».

Примеры использования цифровых технологий, упрощающих процесс работы на разных этапах жизненного цикла строительного объекта:

  • Виртуальное инспектирование стройплощадок с помощью 360-градусных камер и видеообходов.
  • Актуальные данные и дистанционный контроль с помощью камер наблюдения за объектами, дронов или, например, робота-собаки по имени SPOT от Boston Dynamics.
  • Упрощение составления протоколов совещаний и организации совместной работы с помощью интеграции сервиса видеоконференций Zoom с BIM 360.
  • Cоставление протоколов совещаний и организации совместной работы с помощью интеграции сервиса видеоконференций Zoom с BIM 360.

Руководителям, которые хотят добиться процветания, придется благосклонно принять инновации и творческий подход, не опасаясь неудач. За счет креативности можно переосмыслить определенные рабочие процессы или найти решение для уникальных задач.


4. Временные изменения должны стать постоянными


По мере приближения момента возвращения на строительные площадки и в офисы, сотрудников начинает интересовать возможность частичной работы в удаленном режиме. По мнению Эллисон Скотт, новый рабочий формат сохранится и после снятия ограничений.

Удаленная работа в период пандемии. Майк Тонг
Иллюстрация Майка Тонга

На протяжении многих лет строительные компании занимались повышением производительности труда, а также боролись за привлечение в свои ряды высококвалифицированных специалистов. Проблема зачастую состояла в традиционном подходе к работе, принятом в строительстве: сверхурочные часы, стресс, почти полная невозможность продвижения по службе и отсутствие любых инноваций. Все это сделало строительную отрасль малопривлекательной для молодых специалистов, и в частности для женщин.

Пандемия COVID-19 показала, что гибкость в работе не обязательно влечет за собой снижение производительности труда. Даже наоборот: реализуя новые бизнес-модели, можно повысить мотивацию своих сотрудников и открыть новые стили в работе. Взаимодействие между участниками проекта значительно упрощается с помощью новых технологий, а человеческий фактор становится при этом дополнительным преимуществом: за счет неразрывной связи технологий, инноваций и гибкого подхода к работе компании могут привлечь в свои ряды квалифицированных специалистов с обширным диапазоном навыков и опытом работы.

5. Трудности – это перспектива развития


Строительная отрасль не любит рисков: многие компании до сих пор не стремятся инвестировать в технологии и инновации. Проекты могут тянуться не один год, а доходы от них практически ничтожны. Поэтому вместо того, чтобы осваивать новые методы работы, строительные компании концентрируют все силы на быстром завершении проекта с минимальными потерями.

Важная задача для руководителей компании - провести необходимые изменения и изменить корпоративную культуру. Руководители ведущих строительных компаний уже давно говорят о необходимости перемен. Еще в 2009 году Эндрю Уолстенхолм из Construction Excellence открыл свой доклад цитатой Уинстона Черчилля: «Любой кризис – это новые возможности». Одним из ключевых выводов, сделанных Уолстенхолмом, стало то, что серьезные улучшения в строительстве в плане качества, безопасности, эффективности взаимодействия, затрат, планировании работ и производительности невозможны без основополагающих изменений самой бизнес-модели.

Эти идеи далеко не новы, однако кризис показал, что многие перемены стали просто необходимы, а неготовность строительных компаний к изменениям - это та роскошь, которую они не могут себе позволить, если хотят не только восстановиться после пандемии, но и быть готовыми к следующим потрясениям.


Источник статьи: Эллисон Cкотт, директор Autodesk. СТРОИТЕЛЬСТВО .
Продолжительность чтения: 7 мин

Последние новости

05.10.2021

Цифровой строительный контроль для успешной реализации инвестиционного проекта

Как контролировать выполнение работ текущего строительства, сроки и стоимость с помощью решений линейки SIGNAL
04.10.2021

Компания «Сигнал Формат» выпустила новый модуль SIGNAL TOOLS

Как работает новый модуль и какими уникальными функциями обладает?
Представляем вам новый программный продукт для создания и работы со строительной информационной моделью – SIGNAL TOOLS.
Модуль стал доступен для приобретения со 2 августа 2021 года.
30.07.2021

Оцени свой уровень владения AutoCAD!

Пройди короткий квиз-тест и определи свой уровень знания AutoCAD! Все участники получат именной сертификат c указанием уровня владения программным продуктом. Тестирование проводится со 2 по 29 августа.
22.07.2021

Обязательное применение BIM-технологий на объектах госзаказа с 1 января 2022 года

Согласно Постановлению Правительства РФ № 331 от 05.03.2021, с 1 января 2022 года применение BIM-технологий станет обязательным на объектах, финансируемых из бюджета РФ. Теперь переход на BIM – это необходимая мера, одобренная государством. В чем суть нового закона и как использовать цифровые технологии в строительстве? Эксперты компании CSD проанализировали принятую реформу и опубликовали поэтапное руководство по плавному внедрению BIM-технологий в рабочие процессы.
21.05.2021

Переход строительной отрасли на облачные сервисы – всего лишь вопрос времени

В рамках онлайн-конференции CSD и Autodesk «Цифровые технологии в строительстве» эксперты обсудили перспективы цифровизации строительной отрасли и рассказали об использовании облачных BIM-сервисов в работе. Своим опытом с гостями мероприятия поделились ведущие специалисты в области проектирования и строительства.
21.05.2021

Жизнь после пандемии. Уроки по восстановлению строительного бизнеса

Что нужно для процветания в строительной отрасли после пандемии? Инвестиции в правильные инструменты и образ мышления, чтобы проложить надежный путь к выздоровлению. Рекомендации директора Autodesk по передовым практикам в строительстве.

Хотите первым узнавать о новостях Signal?

Подпишитесь на наши новости. Рассылаем только полезную
информацию: анонсы будущих мероприятий, статьи и кейсы.